FeG Detmold

Was ist typisch FeG!?

In Christus verwurzelt – seinen Auftrag leben
Wie ein Baum braucht auch der Glaube tiefe Wurzeln, damit er gute Früchte tragen kann. Als Freie evangelische Gemeinden (FeG) gehören wir zum Bund der evangelischen Freikirchen in Deutschland. Mit unseren Initialen ist so etwas wie der genetische Fingerabdruck der Pflanze „FeG“ beschrieben. Es lohnt sich, uns kennenzulernen.

„F“ wie frei
„Wenn der Sohn euch frei macht, dann seid ihr wirklich frei“, sagt Jesus von sich selber. Frei von Sünde, von erdrückender Sorge und von versklavender Lüge. Diese Freiheit wollen wir entdecken und darin leben. Freie evangelische Gemeinden wollen außerdem die freimachende Botschaft von Jesus Christus mit Worten und Taten weitersagen. Deshalb kapseln sich die Gemeinden nicht ab, sondern teilen ihr Leben mit solchen, die Jesus noch skeptisch und zurückhaltend gegenüber stehen. Deshalb gründen wir auch neue Gemeinden. Ständig suchen wir nach geeigneten Wegen, die Nachricht von Jesus Christus in einer zeitgemäßen und allgemein verständlichen Form zu vermitteln.

„e“ wie evangelisch
Das „Evangelium“ ist die „Gute Nachricht“ von Gottes Liebe, die er in Jesus Christus auf einzigartige Weise gezeigt hat. Als er vor 2000 Jahren starb und auferstand, hat Jesus Christus das Heil für uns Menschen geschaffen. Das ist Gottes befreiende Gnade! Sie bewirkt auch den Glauben, mit dem wir bis heute in dieser Liebe verwurzelt sind. Wir glauben, dass die Bibel Gottes Wort ist und wir nur in ihr zuverlässig von Jesus Christus erfahren. Christus, Gnade, Glaube und Bibel – das sind die „evangelischen“ Wurzeln, aus denen wir leben.

„G“ wie Gemeinde
Jesus Christus ist das Zentrum der Gemeinde. Deswegen ist die Voraussetzung für die Mitgliedschaft auch der persönliche Glaube an ihn. Jede Gemeinde ist selbständig und entdeckt und braucht die Begabungen ihrer Mitglieder. Unsere Pastoren und Mitarbeiter berufen wir eigenverantwortlich. Wir finanzieren uns durch Spenden und entscheiden über alle wichtigen Fragen eigenständig. Mit anderen Gemeinden bilden wir einen Bund und teilen mit der weltweiten Christenheit das apostolische Glaubensbekenntnis.